Ihre Fragen - unsere Antworten

Welche Ziele verfolgt die Stiftung?
Die Boehringer Ingelheim Stiftung hat dank Ihrer Satzung ein sehr breites Förderprofil und unterstützt die medizinische, biologische, chemische und pharmazeutische Wissenschaft. Seit vielen Jahren hat die Stiftung besonders Forschungsvorhaben der Johannes-Gutenberg Universität Mainz unterstützt. Mit den Programmen „Plus Drei“ und „Exploration Grants“ für Nachwuchsgruppenleiter/-innen richtet sich die Boehringer Ingelheim Stiftung aber auch an aufstrebende junge Wissenschaftler/-innen bundesweit.

Ist die Stiftung unabhängig vom Unternehmen?

Die Stiftung ist eine gemeinnützige Organisation, die rechtlich und inhaltlich vom Unternehmen Boehringer Ingelheim unabhängig ist.

Welche Preise werden von der Boehringer Ingelheim Stiftung ausgelobt?
Zum einen dotiert die Stiftung den Boehringer Ingelheim Preis, der jährlich vom Fachbereich Medizin der Universität Mainz für hervorragende Forschungsarbeiten in der klinischen und theoretischen Medizin verliehen wird. Das Preisgeld beträgt 30.000 €.
Zudem stiftet sie jährlich vier Preise für herausragende Doktorarbeiten in der Medizin, Biologie, Chemie und Pharmazie an der Universität Mainz.
Seit 2011 vergibt die Boehringer Ingelheim Stiftung den international renommierten Heinrich-Wieland-Preis, der mit 100.000 Euro dotiert ist und seit 1964 einmal jährlich für herausragende Forschung zu biologisch aktiven Substanzen und Systemen sowie ihrer klinischen Bedeutung in den Bereichen Chemie, Biochemie und Physiologie vergeben wird.

Wie unterscheidet sich die Boehringer Ingelheim Stiftung von Boehringer Ingelheim Fonds?
Der Boehringer Ingelheim Fonds (BIF) ist eine rechtlich selbständige und ebenfalls gemeinnützige Stiftung, die unabhängig von der Boehringer Ingelheim Stiftung arbeitet. Seit 1983 fördert der BIF biomedizinische Grundlagenforschung. Der BIF ist die jüngste der drei Boehringer Ingelheim Stiftungen und ist vor allem bekannt für seine Doktorandenstipendien zur Förderung wissenschaftlicher Exzellenz und für die Durchführung der Internationalen Titisee-Konferenzen. Der BIF fördert fortlaufend rund 120 Doktoranden aller Nationalitäten in Europa und Übersee.

Gibt es neben dem BIF und der Boehringer Ingelheim Stiftung noch weitere Stiftungen?
Die kleinste und älteste der drei Boehringer Stiftungen  - die Geschwister Boehringer Ingelheim Stiftung für Geisteswissenschaften - vergibt jährlich rund 150 Druckkostenzuschüsse vor allem für Doktorarbeiten und Habilitationsschriften. Sie fördert so den wissenschaftlichen Nachwuchs zum Beispiel in den Sprach- und Literaturwissenschaften, der Geschichts- und Kunstwissenschaft.

Was war der Anlass für die Spende von 100 Millionen Euro zur Unterstützung des Instituts für Molekulare Biologie (IMB) an der Universität Mainz?

Die Stiftung hat die Forschungsschwerpunkte der Universität Mainz seit längerem im Blick und hat sich 2009 dazu entschlossen, diese in größerem Maßstab zu fördern, damit Mainz im internationalen Wettbewerb um Spitzenforscher weiter konkurrieren kann. Dazu gehören ein attraktives Arbeitsumfeld und eine entsprechende Ausstattung der Forschung.Die Stiftung fördert dazu das 2010 eröffnete Institut für Molekularbiologie (IMB) an der Universität zehn Jahre lang mit insgesamt 100 Mio. Euro. Anlass hierfür war das 125-jährige Bestehen des Unternehmens Boehringer Ingelheim im Jahre 2010. Dieses bürgerschaftliche Engagement drückt die Verbundenheit der Stifterfamilie mit der Region aus und will ein Beispiel für nachhaltige und langfristige Förderung von Spitzenforschung setzen.